ENTREGA DE LOS IV PREMIOS NIK GERNIKAN
Esta información también puedes leerla en euskera
PREMIADOS 2024:
- Nuevo Comercio: MAI-ONA
La buena mesa es la conciencia, la mirada que presta atención al entorno, el espacio en el que confiesa que no estamos solos en el mundo. Una sobremesa interminable que pregunta de dónde venimos y adónde vamos.
La buena mesa es todo un mundo, un mundo que se envuelve en los ingredientes de un plato. El mimo del granjero que cada nuevo día se levanta al trabajo. Una cosecha pendiente del tiempo. Fuerza de la semilla germinal con tormenta de luna creciente.
La buena mesa es el placer, el cosquilleo de la emoción, la emoción y la felicidad de quien la comparte.
La buena mesa es el conocimiento de lo que comemos y bebemos, la elección, el respeto y la relación con lo que hace. La buena mesa es la tierra, la cuna de la vida, la salud del mundo que nos creó.
Mai-Ona es la buena mesa.
Recogió el premio María Aguirre de manos de Noelia Serna, presidente de la asociación Gernikako Merkatari, Ostalari eta Zerbitzu enpresen Elkartea.
- Comercio de barrio: JESÚS MARI harategia
Desde esa fecha hasta hoy, el consumo de carne ha variado mucho. No obstante, Jesús Mari, anticipándose a la tendencia que ya adivinaba, empezó a preparar platos precocinados en su establecimiento.
Su carnicería fue pionera en ofrecer estos productos en Gernika-Lumo. Hoy en día, el precocinado es el producto estrella de su tienda. Pero si por algo es conocida la carnicería es porque este no es el primer premio que recibe. Jesús Mari es un habitual participante (y ganador) en concursos de chorizos y morcillas. Productos de gran calidad que le dan también un extra a su oferta, siendo incluso demandadas en Madrid.
Recogió el premio Jesús Mari Martija de manos de Jorge de Francisco, responsable de ENFOKAMER, Observatorio del Comercio de Euskadi.
- Hostelería: ZALLO BARRI
En 1984 una nueva generación, Iñigo Ordorika, tomó el relevo y se hizo cargo del restaurante. Sangre nueva, con una gran formación y experiencia en el mundo de la cocina. En 2001 se reformó totalmente el local y ahora se presenta un menú que aúna tradición y modernidad, técnica y creatividad. Una oferta y un equipo de trabajo de primer nivel.
En 2013 se hizo cargo del restaurante Eneko Ordorika. Restaurante nacido y criado entre cocinas, pertenece también a esta colección de cocineros con una gran formación profesional y académica detrás. Gente que aúna pasión, experiencia, profesionalidad y formación. Después de tres generaciones, ZALLO BARRI se ha consolidado como un espacio de buena comida y buena mesa.
Recogió el premio Eneko Ordorika de manos de Jon Lejarraga Enbeita, concejal de Comercio del Ayuntamiento de Gernika-Lumo.
- Trayectoria Comercial: BIDAGUREN gozotegia
El fundador de la pastelería fue Pedro. El comercio funcionó como tienda de comestibles, pero era principalmente una pastelería-repostería con servicio de comedor, más conocido entonces como merendero. El primer relevo se produjo con la muerte de Pedro en 1956, haciéndose cargo del negocio su hijo Pedro. Más tarde, en 1987, su nieto, Imanol, se unió a la empresa, de la que es propietario actual, tras la muerte de Pedro (su hijo) en 2019.
Uno de sus productos más característicos, Ori-Baltza, fue en su día una apuesta del padre de Imanol con la intención de crear algún dulce típico para Gernika. Por otro lado, han seguido manteniendo los pasteles de arroz y la renovación de los turrones navideños.
Recogió el premio Imanol bidaguren de manos de Jose María Gorroño, alcalde de Gernika-Lumo.
Vídeo completo del acto: OIZMENDI TELEBISTA
AUTOR:
Borja Escalona
Técnico de Comercio
Oficina Técnica de Comercio de Gernika-Lumo: Elaboración propia
SI ESTA NOTICIA TE PARECE INTERESANTE COMPÁRTELA EN LA RED:


No hay comentarios:
Publicar un comentario